Mince pies
Buenos recuerdos los que me trae esta receta. Recuerdos de un día en el que pude ser testigo y disfrutar de la grabación de un
vídeo que de forma muy, muy sencilla y clara nos explica cómo elaborar un roscón de Reyes. La protagonista, Carmen, quien gestiona el archiconocido blog
Tía Alia Recetas. Así que, aunque un año después, aprovecho para compartir con vosotros su vídeo si es que os ronda por la cabeza la idea de elaborar un roscón de Reyes, que para eso estamos casi plantados en la Navidad :)
Estos pastelitos que hoy os traigo, conocidos como
Mince Pies, son uno de los dulces más típicos durante las fiestas navideñas en las cercanas tierras británicas. ¿Y qué tienen que ver un roscón con estos pastelitos? Pues simplemente que fue aquel día cuando los probé por primera vez, y me encantaron. Además, tuve la suerte de recibir de manos de Carmen un tarro con la farsa que sirve de relleno, y que popularmente se conoce como
mincemeat. La masa dulce que sirve de base es de Virginia, de Sweet & Sour, y que tiene publicada
aquí. Una masa quebrada, crujiente, muy fina, y que se deshace sola en la boca. ¡Deliciosa!
¡Pero delicioso todo el conjunto en sí! Fue probar el relleno y darme cuenta de que la impresión que yo tenía sobre el mincemeat y la semejanza que le encontraba con el chutney, no iba muy desencaminada. Muchos sabréis que los chutneys son un tipo de confitura en la que los sabores dulces y salados, se combinan con especias y se conservan en vinagre. Para elaborar el relleno de estos pastelitos se necesitan manzanas, uvas pasas, almendras, azúcar, brandy, manteca de vaca, especias, ralladura de cítricos, y naranjas y limones confitados. ¡No me digáis que no suena realmente aromático y delicioso! Pues lo es, creedme, que lo es. No os puedo ofrecer la receta de esta delicia, pero sí sé que los supermercados Lidl lo han comercializado llegadas las fechas navideñas, así que si os interesa, no olvidéis daros una vuelta para ver si este año también lo llevan a sus estanterías.
En el siglo XVII, este relleno llevaba también entre sus ingredientes carne, y más en concreto, cordero. De hecho, meat significa carne en castellano. Estos pastelitos eran salados pero tenían un ligero toque dulce. Una vez que los británicos alcanzaron tierras del Oriente Medio, incluyeron las especias entre los ingredientes. Y fue a partir de entonces cuando se introdujo mayor cantidad de azúcar.
Para que os hagáis una idea de la consideración que le tienen los británicos a este dulce, forma un trío de imprescindibles en las fechas navideñas junto con el Pudding de Navidad y el pavo asado. Además, hay una tradición según la cual se dice que quien se toma un mince pie cada día, desde el de Navidad hasta el de Reyes, tendrá felicidad a lo largo de los doce meses siguientes.
Pues yo no pienso renunciar a ella ;)
Ingredientes (Para 9 mince pies)
- 150 gr de mincemeat
- 175 gr de harina de trigo
- 40 gr de mantequilla muy fría
- 35 gr de manteca muy fría
- Una pizca de sal
- 70 gr de agua muy fría
- Azúcar tipo "caster", de un grosor entre blanquilla y glas
- En un recipiente ponemos la harina, la mantequilla, la manteca y la sal y mezclamos con las manos. Se formará una masa con textura similar a unas migas.
- Añadimos una parte del agua, no toda. Mezclamos. Si notamos que la masa queda seca, añadimos más agua y seguimos amasando.
- Formamos una bola, sin manipular la masa en exceso, la envolvemos en film transparente y la guardamos en la nevera, mejor una noche entera.
- Al día siguiente estiramos la masa con un rodillo y entre dos láminas de papel vegetal hasta darle un grosor de 3 milímetros. Cortamos círculos con un cortapastas de 7 centímetros de diámetro y las colocamos en un molde para muffins de 5 centímetros de diámetro, y previamente enmantequillado.
- Rellenamos la masa con el mincemeat, pero sin llegar hasta el tope, sino lo suficiente como para que cuando pongamos la estrella, esta quede al mismo nivel que los bordes de las tartaletas.
- De la misma masa cortamos estrellas de tamaño que se ajusten al diámetro de las tartaletas.
- Pincelamos con leche y horneamos entre 20 y 25 minutos, a 180ºC, a media altura con calor superior e inferior.
- Sacamos los pastelitos con cuidado, los colocamos en una rejilla y en templado espolvoreamos con azúcar "caster", o glas en su defecto.
- Ponemos en el vaso la harina, la mantequilla, la manteca y la sal y mezclamos durante 6 segundos en velocidad 6.
- Añadimos una parte del agua, no toda. Mezclamos de nuevo durante 10 segundos en velocidad 6. Si notamos que queda seca, añadimos un poquito más de agua.
- Formamos una bola, sin manipular la masa en exceso, la envolvemos en film transparente y la guardamos en la nevera, mejor una noche entera.
- Al día siguiente estiramos la masa con un rodillo y entre dos láminas de papel vegetal hasta darle un grosor de 3 milímetros. Cortamos círculos con un cortapastas de 7 centímetros de diámetro y las colocamos en un molde para muffins de 5 centímetros de diámetro, y previamente enmantequillado.
- Rellenamos la masa con el mincemeat, pero sin llegar hasta el tope, sino lo suficiente como para que cuando pongamos la estrella, esta quede al mismo nivel que los bordes de las tartaletas.
- De la misma masa cortamos estrellas de tamaño que se ajusten al diámetro de las tartaletas.
- Pincelamos con leche y horneamos entre 20 y 25 minutos, a 180ºC, a media altura con calor superior e inferior.
- Sacamos los pastelitos con cuidado, los colocamos en una rejilla y en templado espolvoreamos con azúcar "caster", o glas en su defecto.
Fuente de información, aquí.
Y a colación de la Navidad y de las compras que realizamos para surtir nuestras mesas de productos ricos y variados, hago una reseña sobre la importancia que merece la compra de productos en los mercados. Yo soy una fan total de la compra de producto fresco en el mercado local porque creo que el producto es siempre mejor, más fresco y del día, con precios más competitivos, está cerca de casa y la atención personal de quien te atiende es más cercano y nada tiene que ver con el que recibes en las grandes superficies.
Desde el próximo día 10 hasta el 7 de enero, el Ministerio de Economía y Competitividad, junto con
MERCASA, han puesto en marcha una campaña informativa que fomenta el consumo en los mercados de zona. Te invito a que visites sus páginas en
twitter y
Facebook para estar al día de las actividades que van a llevar a cabo en toda España.
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