Tarta de manzana con salsa toffee { #díadeLAROUSSE }
Si hiciéramos una revisión de los libros que tenemos en nuestras estanterías, es más que seguro, segurísimo, que alguno de la Editorial Larousse reposa entre ellos. Sin ir más lejos, mi primer diccionario inglés-español gordo, gordote, lo que coloquialmente llamaríamos "tocho", es de la editorial Larousse. Y digo "es" porque todavía lo tengo en casa, algo obsoleto y viejito, porque lo usé mucho en mis tiempos de estudiante en la universidad. Si viajo a mis tiempos de colegio, me topo con la enciclopedia de lomos rojos que aún hoy mis padres conservan en casa y que tanto, tanto nos ayudó a mi hermano y a mi en nuestros tiempos de escuela. Y no creo equivocarme si digo que a muchos de vosotros también :) Larousse siempre ha estado muy involucrado en el mundo de la educación y goza entre su repertorio de publicaciones una cantidad ingente de títulos que giran en torno a este campo. Empezando por diccionarios, libros de referencia, literatura, y libros temáticos, entre ellos, de cocina, que tanto nos interesan a nosotros :)
Cuando recién terminadas las vacaciones de verano nos pusimos en contacto con
Larousse para pedirles colaboración para el
Encuentro GastroMAD 2014 su respuesta fue instántanea. Teniendo en cuenta la envergadura de la Editorial Larousse, y su respuesta tan inmediata, os podéis imaginar a
Carmen y a mi dando botes de alegría. Y el súmmum llegó cuando nos mandaron un listado generosísimo de libros, todos ellos de rabiosa actualidad. Esa generosidad permitió que todos y cada uno de los asistentes a nuestro encuentro, pudiera marcharse con un libro bajo el brazo. Imagináis lo contentos que se fueron a casa, ¿verdad?
Hoy es el #díadeLAROUSSE. Teníamos que darle las gracias de alguna manera que no fuera simplemente palabras con las que ya se lo hemos agradecido. Queríamos inundar la blogosfera con recetas extraídas de sus libros, aunque espero que no os agobie el tema ...
Mi contribución viene en forma de tarta de manzana, una propuesta totalmente pecaminosa, sacada del libro que más te puede incitar a ir directa al infierno.
Si elegí esta receta fue porque me pareció sencilla y porque iba a ser del gusto de casa. Pero decirlo así es decir más bien poco. Lo cierto es que hay que probarla para entender por qué Miguel Angel Roque explica que le incita a la avaricia. Es saborear el primer bocado en el que se mezclan la melosidad de la manzana especiada y el dulzor de la salsa toffee para reaccionar avariciosamente y querer apoderarte de toda la tarta para disfrutarla tú sola, y mejor aún si es escondida y aislada para disfrutar de ella en su totalidad. Yo no la adorné con una telaraña de caramelo, que es lo que sugiere Miguel Angel, pero solo entonces entendí también por qué te deja atrapada ;)
Con algunas variaciones sobre la receta original, esta es mi propuesta ...
Ingredientes (Para un molde de 20 cm de diámetro - 4 porciones)
Para la tarta
- 1 lámina de hojaldre
- 2 manzanas Pink Lady, o similar, bien grandes
- 60 gr de azúcar moreno
- 1 cdta de mezcla de especias (jenjibre, clavo, nuez moscada, canela, cardamomo en polvo)
- 35 gr de mantequilla
Para la salsa toffee (publicada anteriormente
aquí)
- 75 gr de mantequilla
- 75 gr de azúcar moreno
- 125 ml de nata
- 1/2 cdta de extracto de vainilla
Además
- Precalentamos el horno a 220ºC. Desenrollamos la lámina de hojaldre. La extendemos y la ajustamos bien en un molde de 20 centímetros de diámetro. La pinchamos con un tenedor por toda la superficie y las paredes para evitar que se infle. La cubrimos con papel vegetal (sirve el que viene en el envase) y sobre este ponemos unos garbanzos que la cubran en su totalidad para evitar que suba. Horneamos durante 10 minutos. Sacamos el molde, retiramos el papel vegetal y los garbanzos y horneamos durante 10 minutos más, hasta que veamos que se ha dorado.
- Mientras tanto, pelamos las manzanas, las descorazonamos y las cortamos en ocho cuartos. Disponemos los gajos en una cazuela y espolvoreamos por encima el azúcar moreno, la mezcla de especias, y repartimos la mantequilla en daditos. Llevamos a ebullición y cocemos a fuego suave, volteándolas de vez en cuando, con cuidado de no romperlas y retiramos del fuego una vez que estén blanditas, unos veinte minutos después.
- Colocamos la manzana en forma de abanico alrededor del hojaldre, repartimos uniformemente el caramelo de la cazuela e introducimos en el horno durante diez minutos más a la misma temperatura.
- Para preparar la salsa toffee, en un cazo derretimos la mantequilla, añadimos el azúcar y una vez derretido, añadimos la nata y el extracto de vainilla. Una vez que llega a su punto de ebullición, cocemos a fuego suave durante unos cinco minutos. Retiramos y la disponemos en una jarrita.
- Una vez en la mesa, servimos una porción de tarta, acompañada de la salsa toffeey créme fraîche.
¡Totalmente pecaminosa!
16 comentarios han dado alegría a esta entrada:
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Muchas gracias por tus palabras y tu tiempo.