MILLIONAIRE'S SHORTBREAD {GALLETA DEL MILLONARIO}
Y el otro concurso consistió en adivinar dos de las especias utilizadas en unas trufas especiadas que meses atrás Carmen había publicado en su blog. Este fue un momento divertidísimo. El juego se llevó a cabo en una zona tranquila del local. Para que la cata se concentrara al 100% en los sabores y olores, decidí tapar los ojos de los entusiasmados participantes con un pañuelo. Eso ya imponía cierta emoción. Y una vez trufa en boca, el adivinar dos de las especias utilizadas no fue tarea fácil y eso provocó angustia en más de uno de los asistentes. Olga fue una de las más sufridas, y lo sufrió tanto, que como no le venía a la memoria el nombre de dos especias, se lanzó al móvil a la búsqueda de información. Pero una, avispada, la pilló in fraganti, y la confiscó el móvil. ¡Qué lista ella!
Al final, de entre todos los asistentes, pocos fueron los que no adivinaron al menos dos especias de entre seis que eran y llevamos a cabo un sorteo, el típico de la mano inocente. Las dos papeletas extraídas llevaban consigo dos fantásticos libros de cocina. ¡Cómo no! Uno lo conoceréis porque se convirtió en el protagonista del concurso que llevé a cabo entre febrero y marzo de este año: Pasteles, pastas, galletas, merengues, tartas y panes dulces y salados, y que cayó en los brazos de Beatriz2Mandarinas, quien volvió al local a recoger su regalito rato después de haberse despedido de nosotros. Y la otra ganadora fue Cósima, a quien le correspondió otro estupendo libro al que ya le estoy haciendo ojitos: El libro de Cocina. Ambos libros fueron cedidos por la editorial Blume, de la que tengo que destacar la inmediata disposición que mostraron desde el primer momento para cedernos muestras de sus publicaciones que han formado parte no solo de este encuentro, si no de concursos anteriores.
La receta es muy fácil de elaborar. Y os prometo que lo es, a pesar de tener que dejar transcurrir tiempo para ver el resultado final, ya que entre capa y capa se necesita tiempo para que cada una de ellas se enfríe y asiente. Pero de un día para otro lo tenéis hecho. ¡Palabrita!
Ingredientes
- 200 gramos de harina normal
- 175 gramos de mantequilla sin sal ablandada
- 100 gramos de azúcar blanquilla
- 50 gramos de mantequilla sin sal
- 50 gramos de azúcar moreno
- 400 gramos de leche condensada
- Una tableta de chocolate puro sin azúcar especial repostería de 200 gramos de la marca Valor - ¡espectacular!
- 25 gramos de mantequilla sin sal
Elaboración
- Precalienta el horno a 160ºC. Pon la harina, la mantequilla y el azúcar en un cuenco y frota hasta formar migas. Amasa hasta conseguir una mezcla uniforme, pero no mucho, porque la mantequilla puede empezar a derretirse y la masa se pegará a la superficie de trabajo.
- Forra un molde de 20x20 con papel vegetal y vierte la masa encima. Extiéndela bien, con la ayuda de las yemas de los dedos. Te puedes ayudar con una espátula de silicona hasta conseguir una superficie lo más lisa posible. Hornea entre 35 y 40 minutos. Verás que la masa burbujea, pero es por efecto de la mantequilla. Retira del horno y deja enfriar por completo.
- En un cazo, pon a derretir la mantequilla y el azúcar. Añade la leche condensada y lleva la mezcla a ebullición. Una vez llegado a ese punto, baja la potencia del fuego al mínimo y mantén la mezcla cociendo durante cinco minutos sin parar de remover. La mezcla irá espesando y adquiriendo un ligero tono tostado. Retira del fuego y vierte sobre la masa de galleta. Deja enfriar por completo antes de añadir la cobertura de chocolate.
- Para la capa de chocolate, derrite el chocolate junto con la mantequilla en un recipiente en el microondas. Prográmalo a espacios de tiempo cortos y removiendo de vez en cuando para comprobar que no se quema. Vierte la cobertura sobre el caramelo, extiende bien con una espátula, y para que la superficie quede totalmente lisa, golpea la fuente contra la mesa hasta lograr el efecto deseado. Deja enfriar por completo y evita refrigerarlo para evitar que el chocolate sude y se formen las típicas burbujas de agua sobre él.
- Antes de servir, practica cinco cortes horizontales y cinco verticales para sacar cuadraditos de ella, y sírvete de un cuchillo que abarque toda la superficie, de esta manera evitarás que toda la mezcla se resquebraje. Yo me serví de un cuchillo jamonero. Para que queden cuadraditos más uniformes, puedes cortar los extremos de los bordes.
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