ESQUEIXADA DE BACALLÁ, CRUDITÉS BONDUELLE Y SORTEO
Hace apenas una semana estábamos recién regresados de unas mini vacaciones a Barcelona. Allí, tíos, primos y sobrinos nos reencontramos y disfrutamos de unos días estupendos, disfrutando de la ciudad de Barcelona, de su entorno, de la gastronomía, y por supuesto, de una familia que por desgracia se encuentra muy lejos de nosotros, que vivimos en Madrid. Viajamos en metro, caminamos por el Paseo de Gracia, columna vertebral de la ciudad, visitamos el
Park Güell, la
casa Batlló - impresionante, ¡qué inteligente ese gran
Gaudí, incomprendido en vida, ignorado en su vejez, olvidado con su muerte, y reconocido años y años después! -, visitamos la
Sagrada Familia - de muros infinitos hacia el cielo, y de la que me gustó mucho más el exterior que el interior -, caminamos por el Puerto Olímpico, por
La Rambla, llegamos al mercado de
La Boquería, con sus puestos tan bien dispuestos de productos coloridos. Al día siguiente,
el nacimiento del río Llobregat, con sus impresionantes cascadas y un poco de turismo rural por los alrededores. Y el último día culminamos la mañana en el Monasterio de
la Virgen de Monstserrat, patrona de Cataluña, y a quien se conoce popularmente por La Moreneta.
¡Y qué bien se come! Cuando era niña e iba a visitar a mis tíos, el pan amb tomaquet estaba presente en cada momento, y yo, nada amiga del tomate, qué temor le tenía a la hora de la merienda. Y ahora, sin embargo, encantada de disfrutar de una rebanada de pan tostada, untada de ajo y tomate y aderezada con un chorritín de aceite de oliva virgen extra para acompañar unas lonchas de jamón, de butifarra o de bull, un descubrimiento para mi. Y qué rica la escalivada, y los peus de porc, y el bacallá a llauna, y las cocas, y el "mel y mató" -miel y requesón, la esqueixada, que es la receta que os traigo hoy, y tantas otras delicias.
Con la receta de hoy, la esqueixada de bacalao, os presento también un nuevo producto: las
crudités de Bonduelle. La empresa
Bloooogers se puso en contacto conmigo para invitarme a formar parte de un reto en el que tuvieran su papel una nueva gama de productos de la marca Bonduelle: las
crudités de cebolla, pimiento rojo y zanahoria. Mi experiencia con ellos ha sido muy grata. Lo más importante ha sido comprobar que estos productos conservan su sabor propio y no es enmascarado por el líquido en el que se conservan. Y lo más curioso: que se conservan crujientes, crujientes. Por no hablar de lo cómodo que nos resulta abrir un tarro, escurrir el producto, y emplearlo para hacer una ensalada, la que sea, la que más nos guste.
Y con las
crudités de Bonduelle os traigo un
SORTEO cuyo premio son unos vales descuento para adquirir los tres productos de esta nueva gama. Con los tiempos que corren, si podemos ahorrarnos unos eurillos en la cesta de la compra no viene nada mal. A vosotr@s solo os compromete a dejar un comentario en esta misma entrada y en él tendríais que contarme cuál de estos tres productos - la cebolla, el pimiento rojo y la zanahoria - os gusta más y de qué manera, junto con vuestro correo electrónico. El plazo termina el jueves 4 de agosto a las 0:00. El día siguiente publicaré la lista con el número asignado a cada uno de los participantes, y el sábado publicaré el nombre de
dos ganadores, con quienes me pondré en contacto para que me mandéis vuestra dirección de correo postal y que Bloooogers os haga llegar los vales. Por cierto, no se aceptan correos "anónimos". Tampoco ser realizarán envíos fuera del territorio español. El sorteo se hará por medio de
Random.org. ¡Ah! Si no queréis participar en el sorteo, y sin embargo, sí contarme algo, sois libres de hacerlo, pero por favor, comunicádmelo :) Y solo se admitirá un comentario por persona.
¡Espero que os animéis!
Vamos ahora a por la receta.
Ingredientes (Para 4 personas)
- 400 gramos de bacalao salado, bien en migas o en lomos
- 1 bote de pimiento rojo de la gama Crudités Bonduelle
- 1 bote de cebolla de la gama Crudités Bonduelle
- aceitunas negras, con o sin hueso, según prefiráis
- dos o tres tomates, dependiendo del tamaño
- aceite de oliva virgen extra
- vinagre (opcional)
- sal y pimienta
- perejil picado para decorar
Elaboración
- Ponemos el bacalao a desalar en agua fría 3 días antes, con la piel hacia arriba si fueran lomos, y lo guardamos en la nevera. Cambiamos el agua cada 6 u 8 horas. Las migas de bacalao con dos días tendrían de sobra.
- Transcurrido este tiempo, limpiamos el bacalao de espinas y piel y lo desmigamos en trozos pequeños. Lo secamos bien con una paño de algodón o con papel de cocina. Reservamos.
- En un colador, escurrimos el pimiento rojo. Vertemos en una ensaladera.
- Escurrimos la cebolla, y la mezclamos con el pimiento rojo.
- Escurrimos las aceitunas negras y después las secamos con papel de cocina para que no desprendan su color negro y nos tiñan la esqueixada. Las incorporamos a la ensaladaera con las hortalizas.
- Los tomates podemos cortarlos en cuartos o rallarlos, según gustos. Mi esqueixada no llevaba. Se mezcla con la cebolla y el pimiento rojo.
- Incorporamos las migas de bacalao. Mezclamos todos los ingredientes.
- Si queremos preparar una vinagreta, en un vasito emulsionamos vinagre, aceite de oliva, sal y pimienta al gusto. ¡Cuidado con la sal! Si solo queremos aderezar con el aceite, lo hacemos directamente sobre la esqueixada, salmpimentamos y removemos.
- Espolvorear con perejil picado y servir.
Y ahora solo queda disfrutar de una ensalada que perfectamente nos vale como plato único, ideal, por ejemplo, para una cena que podemos preparar con antelación y conservar fresca en la nevera.
Si queremos disfrutar de esta receta en plan tapa o tapita, tostamos o no unas rebanadas de pan, restregamos un diente de ajo por encima, frotamos medio tomate, ponemos una porción de esqueixada y ¡qué rico!
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